坂出の特産野菜を使用したレシピを紹介しています
坂出の魅力的な野菜や果物、魚介類を使った料理を作ってみませんか
坂出市のおいしい農産物や水産物を広く知っていただき、地産地消や食育にも役立てていただくため、料理レシピ検索・投稿サイト「クックパッド」に坂出市の公式キッチン『キッチンまろのまかないレシピ』を開設しました。ぜひアカウントをフォローのうえ、ご活用ください。
<外部リンク> ↓↓ キッチンまろのまかないレシピ は下記のバナーまたはQRコードからどうぞ。
レシピ紹介
坂出で作られている野菜、果物、瀬戸内の海で育った魚介類を使って美味しく作れるレシピを紹介していきます。
各レシピをクリックすると、作り方のページ(PDFファイル)が開きます。印刷したり、ダウンロードしてご利用ください。
カッコ内が、市内産または県産の農産品として入手しやすい主な具材です。
(1)アスパラガスと海鮮のバター炒め [PDFファイル/141KB] (アスパラガス)
(2)まんばの麻婆あんかけ [PDFファイル/132KB] (まんば)
(3)ブロッコリーと牛肉の黒酢炒め [PDFファイル/176KB] (ブロッコリー)
(4)金時にんじんのピラフ [PDFファイル/125KB] (金時にんじん ※京人参としても流通)
(5)金時芋のお豆腐パン [PDFファイル/159KB](金時芋 ※早掘りかんしょ)
(6)ビワとレタスの生ハム巻き [PDFファイル/181KB](ビワ、レタス)
(7)大根の和風サラダ [PDFファイル/194KB](大根)
(8)コーンとアスパラガスのサラダ [PDFファイル/136KB](アスパラ)