ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 市政情報 > 産業振興 > 農林水産 > 坂出のやさいとくだもの

坂出のやさいとくだもの

印刷用ページを表示する更新日:2025年1月20日更新

坂出の代表的な野菜・果物を紹介します

 ※金時にんじん・金時いも・みかんは、画像をクリックすると詳しいページが開きます。

 

ブロッコリー

 香川県の特産品で、坂出市は県内有数の生産地です。

 鮮度を保つため朝に収穫し、氷詰めをして出荷します。出荷時期は、10月から5月頃までです。

ブロッコリー  

 

レタス

 香川県中西部地域で主に生産されている県の特産品です。

 出荷時期は10月から5月頃までです。

レタス

 

だいこん

 水はけの良い砂地を生かして作る大根は、香川県内では坂出が主な生産地です。

 出荷時期は12月から5月頃までです。

だいこん

 

金時にんじん

 砂地で作られる金時にんじんは「京にんじん」として知られ、おせち料理などに使われます。

 坂出と観音寺で栽培された金時ニンジンは、全国流通量の約80%を占めています。

 出荷時期は11月から3月頃までです。

金時にんじん

 

金時いも

 砂地を生かして夏場に収穫されるため、「早掘りかんしょ」とも呼びます。

 出荷時期は7月から2月頃までです。

金時いも

 

みかん

 香川県は温暖で日照時間も長く、降水量が少ない特性からみかん栽培に適しています。

 坂出で発見された金時みかん(品種名:小原紅早生)のほか、一般の品種のみかんも生産されています。

 出荷時期は、金時みかんは11月から1月、その他のみかんは9月から3月頃(品種による)までです。

 下記写真の紅色のみかんが「小原紅早生」、黄色いみかんは「ゆら早生」という品種です。

みかんゆら早生

スイートコーン

 糖度が高く、甘さと水分のバランスが抜群で、粒皮が柔らかくジューシーな食感のコーンです。

 出荷時期は6月から7月頃です。

スイートコーン​ ​

 

オクラ

 夏野菜であり、独特の食感が楽しめ、夏バテ防止の効果も期待される野菜です。

 出荷時期は6月から10月頃までです。

オクラ​ 

 

アスパラガス

 瀬戸内の温暖な気候と、栄養豊富な土壌が生んだ香川県オリジナル品種「さぬきのめざめ」は、

 甘みが強く、太くやわらかい品種です。

 出荷時期は、1月から10月頃までです。

アスパラガス画像

ニンニク

 香川県における栽培面積は全国の上位となっており、県内多くの地域で生産しています。

 出荷時期は4月から8月頃です。

ニンニク​