トップページ > 組織でさがす > 公民連携・DX推進課 > 坂出駅周辺再整備基本構想(案)に関するパブリックコメントの実施結果について

印刷用ページを表示する更新日:2023年3月13日更新

坂出駅周辺再整備基本構想(案)【パブリックコメントの実施結果】

令和5年2月7日(火)~ 令和5年3月6日(月)にて、坂出駅周辺再整備基本構想(案)におけるパブリックコメントを実施した結果、17名の方から38件のご意見が寄せられました。

多数の貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございました。

いただきましたご意見について、要約・整理し、それらに対する坂出市の考え方とあわせてお示しします。

提出された意見の概要と市の考え方

パブリックコメントの実施結果 [PDFファイル/659KB]

パブリックコメントの結果の閲覧方法

・坂出市政策部政策課公民連携・DX推進室

・各出張所

・坂出市のホームページ

パブリックコメント募集の趣旨

四国の玄関口ともいえるJR坂出駅を中心とする中心市街地におけるまちづくりの方向性を示すことで、本市が抱える地域課題の解決とめざすまちづくりの将来像の実現につなげるものとして「坂出駅周辺再整備基本構想(案)」を作成しました。

これからのまちづくりにおいては、課題を的確に捉えた長期的視点に基づく持続可能なまちづくりが必要であり、行政のみならず民間との連携による地域活力の維持・向上が不可欠であると考えられ、そのためには、地域における多様な主体と新たなまちの価値を創造するビジョンを共有することが重要です。

そこで、最終の基本構想策定にあたって、市民や関係者の皆さまから広くご意見をいただきたく、パブリックコメントを実施するものです。

パブリックコメントを行う構想(案)

坂出駅周辺再整備基本構想(案)【概要版】 [PDFファイル/1012KB]

坂出駅周辺再整備基本構想(案) [PDFファイル/9.19MB]

※坂出市政策部政策課公民連携・DX推進室または各出張所でも上記資料の閲覧は可能です。

意見の募集方法

募集期間

令和5年2月7日(火)~ 令和5年3月6日(月) [郵送の場合は当日消印有効]

募集対象者(下記のいずれかに該当する方)

・市内に住所を有する方

・市内に事務所または事業所を有する方および法人等

・市内の事務所または事業所に勤務する方

・市内の学校に在学する方

・その他、本構想に利害関係を有する方および法人等

意見の提出方法

ご意見は、入力フォーム、もしくは下記様式(自由様式でも可)に、住所等および氏名、フリガナ(団体の場合は、所在地および団体名)、年代を記入し、郵便、FAX、電子メール、持参(坂出市政策部政策課公民連携・DX推進室)のいずれかの方法でご提出ください。

意見提出様式 [Wordファイル/45KB]

意見提出様式 [PDFファイル/178KB]

意見の提出先

・郵便の場合
  坂出市室町二丁目3番5号
  坂出市政策部政策課公民連携・DX推進室

・入力フォームの場合

・FAXの場合
  0877-44-5032

・電子メールの場合
  koumin-dx@city.sakaide.lg.jp

・持参の場合
  坂出市役所3階(坂出市室町二丁目3番5号)
  坂出市政策部政策課公民連携・DX推進室

提出における注意事項

・氏名および住所(団体の場合は団体名および所在地)は必ず記載してください。

※記載されていない場合は、意見として受付できません。

・電話によるご意見などの受付および個別回答はいたしませんので、ご了承ください。