金時みかん(小原紅早生みかん)
坂出で生まれた”日本一、紅いみかん”
金時みかん(品種名:小原紅早生)は、一般の品種の温州みかんに比べて、皮や果肉の色が紅く、糖度が高いのが特徴です。
小原紅早生は、坂出市青海町にある小原幸晴さんのみかん園で、宮川早生という品種のみかんの枝変わり(枝が伸びる途中に性質が変わること)として発見されました。
何本もある木の中の、たった一枝から突然変異で見つかった”奇跡”を、地元の情熱と努力によって1つのブランドにまで育て上げ、現在の紅くて甘い小原紅早生は全国へ届けられています。
金時みかん DATA
目次 / contents
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味 / taste
糖度の高さはもちろん、酸味とのバランスが良く水分量も多いため、口にすると濃厚なみかんの甘さが口いっぱいに広がります。
小原紅早生は品質ごとにランクが分けられており、
糖度12.5度以上は 「さぬき紅」
糖度11.5度以上は 「金時紅」
糖度10度以上は 「小原紅」 と区分されています。
「さぬき紅」と「金時紅」が入る紅い化粧箱は、最高級品の証です。
旬 / season
坂出では、11月中旬頃に集荷が始まり、1月末頃まで流通しています。12月下旬頃に出荷の最盛期を迎えます。
歴史 / history
坂出市における温州みかんの栽培は明治時代に始まり、昭和30年代後半からは栽培面積が急速に拡大したとされています。
しかし昭和40年代になると、温州みかんは供給過剰による販売価格の低迷に直面し、全国各地でみかんの差別化商品の開発がされるようになりました。
坂出市でも同様の背景のもと、外国品種や他地域の品種の導入が始まりました。そして昭和48年、青海町の小原幸晴氏のみかん園で栽培されていた「宮川早生」の中で、一枝にだけ生っている表皮の紅いみかんが発見されます。これは、枝が伸びる途中で性質の変わる「枝代わり」という突然変異の一種で生まれたものでした。
色だけでなく、味も甘く美味しいことから、産地を担うみかんになるとの期待のもと、昭和59年には地域の生産者によるこの「紅いみかん」の栽培が開始されました。
そしてJAや香川県農業試験場も交えて調査や実験を行い、平成5年10月、香川県のオリジナル品種として品種登録されました。また平成29年12月には、「小原紅早生」が香川の財産として市場での優位性を維持することを目的に、農林水産省の地理的表示(GI)保護制度に「香川小原紅早生みかん」として登録されました。
各種関連リンク
詳しく知る
広報さかいで12月号(令和5年)
小原紅早生の誕生秘話や、地元農家の声、坂出市内におけるお買い求め先など、小原紅早生に関する様々な情報を広報誌巻頭6ページに渡って紹介しています。